1955 - Grndung des Vereins
Die Grnderversammlung des Spielverein Westrich 1955 e.V. fand im Juli 1955 in der Gaststtte zur 'Zur Eiche' in Dortmund Westrich statt.

Zu dieser Zeit war Westrich noch eine Dorfgemeinschaft. Neben einer Gaststtte und zwei Lebensmittelgeschften gab es noch eine Schule sowie den Sportplatz, der mit schwarzer Zechen Asche bedeckt war und mit einem groen Teil Eigenhilfe hergestellt worden ist.

Im Turnverein T.V. Starke Eiche Westrich konnten begeisterte Fuballer ihren Spielbetrieb nur ungengend nachkommen, so das es zur Grndung des SV Westrich 55 e.V. kam. Als Vereinsfarben wurden Rot und Grn ausgewhlt.

Es schlossen sich so mutige Mnner zusammen, wie Paul Lindenau, Erich Moraweck, Bruno Meise , Heinz Ziegler, Erich Lewandowski, Fritz Maschewski und Frau Hedwig Piotrowiak, die den Spielverein Westrich grndeten.

Es waren alles Fuballer, die schon von 1948 1952 im T. V. Starke Eiche Fuball gespielt haben.